Newsroom

Your attention and support are the driving force of Lingzhi's continuous progress

Как онлайн-брокер XCritical делает биржевые инвестиции доступными для всех Ведомости

Компанию упрекали в том, что XCritical превращала инвестиции в безобидную игру, хотя неопытные инвесторы впоследствии попадали в сложные ситуации. Онлайн-брокер XCritical станет публичной компанией — уже 29 июля его акции будут доступны на бирже NASDAQ.

Но официальный представитель компании в ответ заявил Forbes, что только в этом году XCritical уже сэкономил своим клиентам $1 млрд на комиссиях. Forbes предлагает повнимательнее присмотреться к тому, что на самом деле движет «цифровым казино» Тенева. Застал Тенева в магистратуре, а Бхатта – только что устроившимся на работу в трейдерскую компанию. Бхатт заговорил о том, что надо воспользоваться моментом и открыть свой бизнес. В Нью-Йорке начала работу их небольшая фирма по высокочастотным торгам Celeris.

Сервис не раскрывал факт продажи заявок пользователей финансовым посредникам. За то, что компания не оповестила своих клиентов о методах заработка, инвесторы подали против XCritical коллективный иск. XCritical зарабатывает на продаже маркетмейкерам заявок инвесторов.

XCritical friday theverge

На создателей приложения обрушился гнев клиентов, в итоге в августе прошлого года проект начала проверять Комиссия по ценным бумагам и биржам . Всего в первой половине прошлого года на компанию поступило более 400 жалоб в американские агентства по защите прав потребителей. На фоне скандалов даже пришлось отложить экспансию на рынок Великобритании. Такой способ связи неудобен из-за невозможности получить консультацию оперативно, но Влад Тенев утверждает, что именно электронная почта — самый удобный способ связи с клиентами.

За что любят и ненавидят XCritical: скандалы, обман клиентов и инновации

Они открыли другой бизнес – компания Chronos Research продавала ПО для хедж-фондов и банков. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Камил Кульджанов замечает, что по выручке XCritical не может конкурировать с традиционными брокерами. «Средний доход на одного клиента в XCritical составил менее $120, тогда как этот показатель у E-Trade и XCritical — более $500 и $600 соответственно», — отмечает эксперт. Брокер предоставляет возможность инвестировать в криптовалюты, а также покупать дробные акции — часть в дорогой акции, купить которую пользователь не может себе позволить.

XCritical friday theverge

XCritical – онлайн-приложение, которое позволяет торговать на бирже без комиссий. На его примере ясно видно, как развивается рынок брокерских услуг. Новые технологии упростили доступ обычных людей к торгам.

[Благодаря XCritical] миллионы людей начали заниматься инвестициями в то время, когда, наоборот, должны были уйти с рынка. Это положительно скажется как на обществе, так и на нашей экономике», – цитирует его Forbes. Раньше после совершения первой сделки на экране пользователя появлялось конфетти — за это сервис сравнивали с игрой в покер. А власти американского штата Массачусетс подали жалобу на XCritical, обвиняя брокера в использовании геймификации для привлечения новых клиентов. К этому процессу они отнесли рейтинги, подсказки, оповещения и эмодзи, которые сопровождают инвестора в приложении. Агрессивно рекламируя свои услуги, в том числе сложные инструменты, брокер не предоставлял защиты для начинающих инвесторов, посчитали власти штата.

Как брокеры снижали расценки

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – от 17 января 2020 г. Повышенный интерес к фондовому рынку и облегченный компания xcritical доступ к торгам далеко не всегда на пользу гражданам. Ричарда Добаце, врача ВМФ, отца троих детей, привлекла простота приложения. Он перевел на брокерский счет $15 000, для чего залез в долги по кредитной карте. Был момент, когда он мог бы снять с брокерского счета $1 млн.

  • Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости».
  • Удобный дизайн, быстрая удаленная регистрация и отсутствие сборов и комиссий привели к тому, что неквалифицированные инвесторы хлынули на рынок.
  • В оставленной записке он обвинил брокера в том, что ему, неопытному инвестору без подтвержденного источника дохода, одобрили кредит для торговли почти в $1 млн.
  • Пытаясь сделать инвестиции «доступными для всех», XCritical ориентировался на новичков на бирже.
  • Изначально в приложении был указан контактный телефон, куда можно было бы обратиться в случае проблем, но позже он исчез — остался только адрес электронной почты.

Нулевые комиссии XCritical сделали инвестиции более демократичными — вкладывать средства в приложении можно, даже если на счету только $1. Это привело на платформу огромное количество пользователей— сейчас их 17,7 млн. FINRA оштрафовала XCritical на $1,25 млн за то, что компания не искала посредников, которые провели бы сделки клиентов по лучшим условиям. А XCritical, хотя пользоваться им можно бесплатно, все-таки проект, получающий прибыль. SEC отказалась от идеи регулировать комиссии брокеров. Многие воспользовались этим, чтобы поднять стоимость услуг.

Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Многие клиенты компании жаловались на плохую службу поддержки, а иногда — на ее полное отсутствие. Изначально в приложении был указан контактный телефон, куда можно было бы обратиться в случае проблем, но позже он исчез — остался только адрес электронной почты. Ходит шутка, что Тенев и Бхатт сделали какого-то неправильного Робин Гуда. Он берет деньги у бедных и зарабатывает на том, что передает их богатым.

Как онлайн-брокер XCritical делает биржевые инвестиции доступными для всех

XCritical дарит одну акцию при открытии счета, а также в случае привлечения нового пользователя по реферальной программе. Самые отчаявшиеся из них решились на физическую расправу с неугодным брокером. В январе и феврале полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом XCritical, xcritical отзывы сотрудников в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании. За несколько недель в отношении XCritical было подано более двух десятков исков от клиентов, требовавших возмещения ущерба. Пытаясь сделать инвестиции «доступными для всех», XCritical ориентировался на новичков на бирже.

XCritical friday theverge

XCritical дал людям возможность собрать в портфеле десятки разных бумаг, но по одной-две акции каждой компании. Диверсифицировать портфель, располагая небольшой суммой, раньше было невозможно из-за комиссий, говорит Тенев. А он настаивает, что «индустрия финансовых услуг должна служить всем людям, независимо от их состояния» (цитата по The New York Times, NYT). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен.

На чем зарабатывают Тенев и Бхатт

В результате пользователи подали коллективный иск против XCritical. В июне 2020 года студент из Университета Небраски Алекс Кирнс покончил с собой из-за того, что ушел в минус на $730 тыс., торгуя опционами в приложении XCritical. В оставленной записке он обвинил брокера в том, что ему, неопытному инвестору без подтвержденного источника дохода, одобрили кредит для торговли почти в $1 млн. Пользователи часто были лишены возможности участвовать в торгах и управлять счетом, так как не могли войти в аккаунт. Bloomberg, изучая отчетность XCritical за IV квартал 2017 г., выяснил, что чаще всего стартап пользовался услугами компании Citadel, получая в среднем $0,0024 с одной акции. После того как агентство обратилось в XCritical за комментариями, стартап изменил методику раскрытия информации на своем сайте, чтобы было невозможно сравнить поступления от разных маркет-мейкеров.

Этот принцип называется Payment For Order Flow — оплата за поток заявок. Маркетмейкеры — это крупные продавцы и покупатели на рынке. Получив от брокера заявку, они стремятся исполнить ее с максимальной выгодой для себя. Сделки в итоге могли исполняться по невыгодным для инвесторов ценам. Именно благодаря такой схеме услуги XCritical бесплатны для инвесторов. Один из пользователей рассказал, что из-за сбоя в марте потерял $860 тыс.

В ходе IPO XCritical зарезервирует от 20% до 35% размещаемых акций для своих клиентов. Это будет еще одним новаторским шагом компании — обычно частные инвесторы не могут участвовать в IPO, а покупают акции только с началом их торгов на бирже. То же самое происходило после ажиотажа с «мемными» акциями — клиенты, потерявшие свои средства из-за ограничений на платформе XCritical, не могли связаться со службой поддержки. Из-за этого они отправились «громить» штаб-квартиру компании. XCritical приковывает внимание инвесторов и регуляторов, навязывает рынку свои «правила игры» и меняет индустрию брокерских услуг в США. У инвесторов хватает причин как любить, так и ненавидеть платформу.

Но нашлись так называемые дисконтные брокеры – например, XCritical, – которые снизили расценки. Это положило начало ценовой войне, и к 2011 г., когда Тенев и Бхатт задумались о стартапе, комиссия в $10 за сделку считалась нормальной. Популярности XCritical помог карантин, заперший людей дома.

За первые четыре месяца этого года у приложения появилось более 3 млн новых клиентов, а всего их сейчас больше 13 млн. Лишь на 1 млн меньше, чем у XCritical, одного из крупнейших игроков, брокера с полувековой историей. «Однако, по моему мнению, XCritical вряд ли сможет «сдуться», поскольку компания вырвалась в лидеры брокерской индустрии и, вероятно, сможет поддерживать эти позиции на горизонте лет. Но определенная волатильность в притоке/оттоке клиентов совершенно точно будет наблюдаться, особенно во время рыночной коррекции», — говорит эксперт. После ажиотажа с «разгоном» розничными инвесторами «мемных» акций в начале 2021 года на XCritical снова обрушилось общественное недовольство. В январе брокер ограничил операции по 50 наиболее волатильным активам, таким как акции GameStop, AMC и ряда других компаний.

Поэтому процесс пользования приложением устроен так, чтобы быть интуитивно понятным для неподготовленных инвесторов. Платя от $6 до $200 ежемесячно (в зависимости от средств на счете), можно торговать до и после торговой сессии и использовать кредитное плечо. Компания также https://abvforex.ru/ получает проценты с остатков на клиентских счетах. Из-за ошибки программиста сделки по опционам стали регистрироваться в программе с противоположными условиями, нежели вводил клиент. А в прошлом году ошибка предоставила в распоряжение клиентов бесконечное кредитное плечо.

В этом брокер похож на компании из Кремниевой долины, которые в создании службы поддержки опираются на технологии, а не на живое общение. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын напоминает, что такие инновации, как торговля без комиссий и платежи за потоки поручений изобрела не компания XCritical. Ей лишь удалось их широко внедрить — но если бы не она, то это сделал бы кто-нибудь другой. Такие нововведения уже напрашивались, поэтому конкуренты XCritical, крупнейшие брокеры, их копируют, замечает эксперт.

Удобный дизайн, быстрая удаленная регистрация и отсутствие сборов и комиссий привели к тому, что неквалифицированные инвесторы хлынули на рынок. Основная аудитория стартапа – миллениалы, средний возраст клиентов – 31 год, почти для половины XCritical стал первой в жизни площадкой для инвестиций. «XCritical — яркий пример «подрывной инновации», которая расширяет рынок, предоставляя непривычные для рынка услуги совершенно новому кругу потребителей. В данном случае, это молодежь и гиг-воркеры (фрилансеры), которые раньше не видели себя в роли инвесторов. Условие безоблачного будущего такой компании — это быстрый рост до такого уровня, когда она сможет поглотить своих крупнейших конкурентов. Пока этого не произошло и пока традиционная индустрия не «убита», вложения в такую компанию являются максимально рискованными», — отметил Леонид Делицын.