Newsroom

Your attention and support are the driving force of Lingzhi's continuous progress

Одураченные случайностью Нассим Николас Талеб 7057613 Купить по цене от 1 338.00 руб. Интернет магазин SIMA-LAND.RU

нассим талеб одураченные случайностью

Так что во всех делах всегда оставляй место для случайности. Поведение учёного, сталкива­ющегося с опровержением своих идей, не выходит за рамки так называемой ошибки атрибуции. Вы приписываете успех способностям, а неудачи — случайности, списывая провалы на редкие события «десятой сигмы». Человек должен держаться с гордостью и достоинством при встрече со случайностью. Психологи называют переоценку значимости информации, имевшейся у человека в момент совершения события, сделанную с учётом полученной позднее информации, ошибкой ретроспекции, то есть эффектом «я знал, что так случится».

нассим талеб одураченные случайностью

Нассим Талеб — бывший опционный трейдер, но большинству он известен как автор концепции «черных лебедей» — редких и непрогнозируемых событий, которые полностью меняют рынок и представления людей. Нассим Николас Талеб — ученый, известный всему миру как создатель теории «Черного лебедя». Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Автор бестселлеров «Черный лебедь», «Одураченные случайностью» и многих научных статей на тему экономики и финансов. … кому как не профессиональному трейдеру знать, как с нами играет случайность и удача, заставляя верить в то, чего нет на самом деле. Автор надменно отзывается о разных ученых и разных теориях из самых разных областей науки.

Коты на обложках книг

Что наносится на контрольные карты Шухарта? Пока результаты измерений находятся внутри границ, управленческое воздействие не требуется (это шум). Если точки на графике «вылезли» за границы, принимайте меры (это информация). Люди не любят страховаться от чего-то абстрактного. Риск, привлекающий их внимание, всегда конкретен. За обнаружение и избежание риска отвечает не «думающая», а «эмоциональная» часть мозга.

Асиммет­ричность шансов означает, что вероятность событий не равна — у одного вероятность выше, чем у другого. Асимметричные исходы означают, что выплаты также не равны. Любопытно, но практически о том же и теория статисти­ческого управления процессами.

нассим талеб одураченные случайностью

Например, если чей-то успех связан с удачным стечением обстоятельств, под влиянием гормона человек начинает верить в свою успешность. Но излишняя самоуверенность открывает путь к большим рискам. Поэтому всегда оценивай риски с холодной головой и не давай гормонам затуманить свой разум. Есть
идеи, как лучше пересказать эту книгу? Сделаем
пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Краткий обзор книги: “Одураченные случайностью”. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни, Нассим Талеб

Нассим Талеб советует не спешить с выводами только на основе прошлых данных. Допустим, мы рассматриваем на должность коммерческого директора кандидата, который успешно работал на предыдущем месте. Однако мы не знаем причину его успеха — сыграли профессиональные навыки, расположение начальства или удачный случай. Его резюме не гарантирует, что на новой работе он будет столь же хорош.

Даже финансовые сводки и многие книги так перенасыщены «водой», что можно постареть на пару лет, пока их дочитаешь. Наиболее понятный интуитивный способ описать проблему анализа данных человеку, далёкому от статистики — через то, что называется парадоксом дня рождения, хотя это и не настоящий парадокс, а просто причуда восприятия. Если вы встречаете кого-то случайно, есть один шанс из 365,25, что ваши с ним дни рождения совпадают. Индукция есть переход от многих частностей к одному общему.

В книге «Одураченные случайностью» Талеб дает мастер-класс по критическому мышлению и советует предпринимателям и трейдерам не слишком полагаться на прогнозы и статистику. Случайности встречаются нассим талеб одураченные случайностью в нашей жизни на каждом шагу. Некоторые ведут к удаче, некоторые, наоборот, к провалу, но от них не спрячешься. Надеюсь, эта выжимка книги дала тебе инструкцию по работе с ними.

Вероятность — дитя скептицизма

Например, у нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю. И о том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность. О том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен. Предполагаю, что эту книгу есть смысл перечитывать через какие-то промежутки времени.

В его голове мелькала идея, что эти исследователи упускают какой-то пункт, но он не совсем знал, какой. Объектом раздражения автора было не то, что они знали, а то, как они к этому относились. Ошибка — это не то, что определяется постфактум.

Случайность – это неуловимая штука, о которой многие забывают и остаются в дураках. Но этого можно избежать, и книга «Одураченные случайностью» Нассима Талеба в этом поможет. В ней ты найдёшь советы, которые помогут избавиться от лишних рисков. Большинство докторов ответило, что 95%, просто принимая во внимание факт, что испытание имеет степень точности 95%. Ответом является условная вероятность, что пациент является больным — и тест это показывает — близко к 2%. Меньше чем один из пяти профессионалов ответил верно.

нассим талеб одураченные случайностью

Из книги не смог понять по Талебу вообще все случайность и можно сидеть и ждать золотую рыбку? По мне вопрос удачи – случайности успеха нельзя рассматривать отдельно от труда, упорства, желания, воли, психологии, иначе как-то не полноценная картина выходит. Но возможно эти вопросы и их связь с удачей, неудачей, успехом Талеб не рассматривает целенаправленно. В «Одураченных случайностью» Талеб также обсуждает роль удачи в нашей жизни и работе, и подчеркивает, что успех не всегда является результатом индивидуального таланта или усердной работы. Прочитать книгу это как поговорить с человеком очень умным и увлеченным чем-то в той сфере в которой ты не разбираешься.

Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни»

Я не понимаю ничего в трейдинге, в чем очевидно разбирается автор. Я почерпнула из книги несколько хороших мыслей и пара глав заставили меня задуматься. В целом, «Одураченные случайностью» является важным и оригинальным вкладом в понимание роли случайности в жизни и бизнесе. Он вызывает нас не только думать о том, как мы принимаем решения, но и учиться жить в мире, где никогда не бывает полной стабильности и предсказуемости. В книге Талеб критикует стандартные методы прогнозирования и принятия решений, основанные на статистике и вероятности.

  • Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя «эмпирическим скептиком».
  • Нестаци­о­нарность распределения делает эту концепцию похожей на дорогую (возможно, очень дорогую) ошибку.
  • В данной книге проблема вероятности — это во многом процесс познания, а не расчётов.
  • Но излишняя самоуверенность открывает путь к большим рискам.
  • Нассим Талеб — бывший опционный трейдер, но большинству он известен как автор концепции «черных лебедей» — редких и непрогнозируемых событий, которые полностью меняют рынок и представления людей.

А сколько будет тех, кто покажет положительный результат пять лет подряд? Даже после 10 лет по статистике найдётся один трейдер, все эти годы находившийся в плюсе. Ошибка выживаемости состоит в том, что наиболее высокий результат оказывается наиболее заметным. Потому что неудачники не показываются на глаза. Общаясь с финансовыми аналитиками, автор пытался донести до них некоторые отправные пункты о финансовых рынках (они верили в свои модели чуть больше, чем нужно).

Невозможно предугадать случайное событие, но можно подготовиться к встрече с ним и даже попытаться обратить его себе на пользу. Именно этому старается научить в своей книге Нассим Талеб, успешный трейдер математик и философ. Книга будет интересна всем мыслящим, сомневающимся и верящим. Вероятность — не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением. По моему книга сводится к нескольким мыслям которые автор размазывает как соплю по стене. При чем мысли которые хочет донести автор не новы и очевидны для всех здравомыслящих людей.

Автор безусловно умен, но при всех своих мозгах складно и последовательно излагать не умеет. Если же все это брожение в тексте происходит от попытки автора сделать свои мысли понятными читателю, то увы не вышло. Размыто, невнятно, не последовательно это самые подходящие эпитеты.У книги один неоспоримый плюс, читая её чувствуешь себя до фига умным и занятым супер полезным делом. Подозреваю за счёт этого она и популярна.Кстати, маленькая справка.